Tip & Review/팁

과학적인 🌶️매운 맛 중화시키는 법

GigaWatt 2017. 9. 29. 14:36
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매운 고추

매운 음식을 먹고 고통스러운 적이 있으셨나요?

원인은 고추류에 포함된 캡사이신 성분 때문입니다.

캡사이신 분자구조


캡사이신은 스코빌 매움 단위(Scoville Heat Unit, SHU)로 계량화되어 표시됩니다. (SHU는 매운맛을 내는 성분과 설탕물을 희석했을때, 매운 맛을 못느낄 정도의 비율을 말하는 단위라고 합니다.)

매운맛을 중화시키려면 캡사이신의 특성을 알아야 합니다. 캡사이신은 휘발성이자 지용성의 무색의 결정입니다. 지용성 물체(캡사이신)를 용해 시킬수 있는 에탄올의 에틸기로 씻어내면, 매운 맛이 줄어들 것 입니다.

따라서, 매운 맛을 중화시키는 법의 정답은 술(에탄올)입니다.

보드카

하지만 술 도수(에탄올 농도)가 낮은 술은 크게 도움이 되지 않고, 술 도수가 높은 보드카, 고량주 같은 술이 도움이 됩니다.

물론, 지용성인 우유, 쿨피스 같은 것도 도움이 되지만 술에 비해 적게 용해 된다고 합니다.

마지막으로 스코빌 유닛 10만~35만을 넘나드는 하바네로 고추로 실험한 동영상을 소개합니다.


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