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고구마 말랭이 제조와 리뷰(feat. 자이글건조기)

GigaWatt 2017. 12. 25. 17:25
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1. 고구마 씻고 찌기

※ 고구마를 찔때 물에 닿지 않게 쪄주어야 썰때 편합니다.


2. 고구마 자르기

※ 잘마름 건조기(사각) 기준 주먹만한 고구마 5~6개 들어갑니다. (1cm정도 길게 크기로 자른다)


3. 고구마 말리기

※ 잘마름 건조기(사각) 기준 70℃ 9시간 정도 걸렸습니다.

고구마를 만졌을때 찐득한 느낌이 전혀 없어야 쫀득하고 맛있습니다.



식품건조시간 안내

식품의 두께, 온도 따라 건조시간은 달라질 수 있습니다.

식품건조는 70℃ 이상 넘으면 음식이 조리되기 시작해 영양소가 파괴될 수 있습니다.


잘마름 건조기 온도설정(10시간 기준)

35~50℃ → 말랑말랑한 건조

50~60℃ → 쫀득쪽득한 건조

60~70℃ → 바삭바삭한 건조

총평

식품 저장, 구매가 어려운 시대가 아니니 굳이 말려먹는 것을 추천하지 않습니다.

고구마 같은 경우 찐 후 말리게 되는데 껍질까고 자를때 뭉그러지고 여간 쉬운 일이 아닙니다.


하지만 특정한 식품이 너무 많이 있어 처리가 어렵거나 간식을 만들어 먹고 싶은 사람들은 해볼만 합니다.

가정용 식품건조기가 없더라도 중고나라에 가면 1만원 중반대새제품을 구입할 수 있습니다.

쇼핑몰에서는 10만원 정도에 판매하니 쇼핑몰 구매를 권장하지 않습니다.

사은품으로 받은 잘마름건조기(ZFD-E301)는 빨리 건조시켜주지만 자주 사용할 것 같지는 않습니다.


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